Современные крыши промышленных, административных и офисных зданий становятся все более сложными инженерно-техническими сооружениями. В них устанавливаются электроприводные и управляемые системы, различные устройства и приборы. Эти функционально-технические надстройки, включающие внутренние электропроводки, должны занимать особое место в системе молниезащиты.
Проблема молниезащиты кровельных надстроек промышленных, административных и офисных зданий во всей ее сложности и важности в настоящее время становится все актуальнее.
Необходимо, чтобы проектные организации имели максимум информации для принятия правильных решений при проектировании систем молниезащиты зданий подобного типа.
В данной статье рассматриваются анализ известных методов защиты, общие принципы реализации молниезащиты различных электроустановок на кровле. Излагаются преимущества и недостатки различных методов защиты. Кроме того, приведены примеры защиты кровельных надстроек и показана взаимозависимость мероприятий внешней и внутренней защиты.
Для анализа методов защиты рассматриваются пути движения тока молнии и систематизируется его распространение. Главным критерием правильно выполненной и эффективно работающей молниезащиты является предотвращение опасности попадания импульсов тока молнии внутрь здания.
Выступающие над поверхностью кровли части здания, такие как дымовые трубы, архитектурные башни, вентиляционные выходы, флюгера, лифты, рекламные щиты, держатели антенн и, возможно, их канатные растяжки, если они выполнены в металле, должны использоваться как молниеприемные элементы и элементы коммутации с молниеотводами на крыше. Если же они выполнены не из металла, то должны быть защищены от удара молнии.
Механические и электрические сооружения, относящиеся к лифтам, климатическим установкам и т.д., находящиеся на крыше, во избежание заноса высокого потенциала в электрическую сеть по возможности не должны соединяться с молниеприемниками.
Опасность переброса разряда молнии на данные надстройки на крыше должна по возможности устраняться путем увеличения расстояний между молниеприемным стержнем и защищаемой надстройкой.
Прямая связь металлических элементов допускается, только когда имеется уверенность, что между данным элементом и электроарматурой или заземленными деталями здания нет токопроводящих связей.
Включение кровельных надстроек в систему молниезащиты реализуется двумя способами:
-
Путем соединения защищаемого объекта с системой молниезащиты, если его каркас выполнен из проводящего материала.
-
Путем монтажа молниеприемника (стержневой молниеприемник и т.д.), который образует защищенную зону.
Определение зоны защиты одиночного стержня производится в соответствии с известными методиками, изложенными в РД 34-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.
Климатические установки. В большинстве случаев противоточные охладители кондиционеров устанавливаются на кровле или стене здания, их также необходимо защищать от попадания молнии.
Для обеспечения защиты кровельных надстроек необходимо выполнять молниезащиту в соответствии с методами и принципами, изложенными в приведенных примерах. Однако на практике редко удается избежать особых ситуаций и специальных решений.
Своевременное проектирование и воплощение внешней молниезащиты сводят до минимума риск попадания внутрь здания токов молнии. Но это не означает, что можно оставлять без внимания вопросы внутренней молниезащиты. Все же хорошо и правильно исполненная внешняя защита снижает объем мероприятий по внутренней защите.
И, наконец, изучение темы показало, как важно привлечение опытного и надежного проектного бюро или фирмы для проектирования системы молниезащиты. Только качественное проектирование может обеспечить создание защиты при оптимальном соотношении затраты — качество.
Яков Кузнецов