Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом » Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами
Количество просмотров: 59730
Комментарии к статье: 24


Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами


Пока свет горит, и все домашние электроприборы работают, все хорошо, но как только выбило автомат — приходится искать и устранять неисправность. Хорошо, если хозяин жилища - опытный электрик, тогда у него наверняка есть среди домашнего инструмента индикатор фазы в форме отвертки или уж точно мультиметр.

Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами

А что если ни того, ни другого в хозяйстве нет? Существует ли какой-нибудь иной способ безопасного обнаружения неисправности в электрической цепи?

Как правило, в подобных случаях некоторые домашние умельцы прибегают к помощи так называемой контрольной лампы или "контрольки", которая, кстати, очень небезопасна и вообще правилами техники безопасности запрещена. По этой причине индикатор фазы все же лучше иметь в хозяйстве.

Но почему запрещена контрольная лампа? В этом давайте попробуем детально разобраться.

Лампы накаливания, которые и принято использовать в качестве пресловутой контрольной лампы, имеют дурную привычку выходить из строя в самый неожиданный момент и самым скверным образом.

Спираль лампочки может перегореть в момент включения от превышения номинального напряжения (220 В вместо 36 В или 380 В вместо 220 В), спираль может перегореть и не в момент включения - от скачка напряжения в сети, лампа может элементарно выскользнуть из рук и разбиться, в этот момент может случиться короткое замыкание, наконец, человека может ударить током в случае неловкого движения или опять же из-за внезапного взрыва колбы по одной из приведенных выше причин.

Да и просто из-за частых переподключений лампа накаливания скорее всего быстро выйдет из строя. Короче говоря, не надежный инструмент — контрольная лампа.

Лампа накаливания в патроне

В настольных лампах или в других осветительных приборах лампочка всегда закреплена надежно в патроне, который, в свою очередь, установлен прочно в плафоне. Такая лампа установлена строго на своем месте исходя из ее предназначения.

Если уж такой осветительный прибор и включили для дела, то нить накала прогревается, после чего лампа долго и спокойно светит. Никто не щелкает выключателем и не трясет лампу, не создает осветительному прибору экстремальных условий.

Самодельный индикатор напряжения из лампы накаливания

Но что мы получим, если приспособим лампу накаливания, пусть и с патроном, пусть даже с щупами и с хорошо изолированными присоединениями, - в качестве контрольной переносной лампы, в качестве портативного прибора? Мы получим на самом деле немало рисков:

  • Во-первых, холодная спираль лампы имеет сопротивление в 10 раз меньшее, чем в рабочем состоянии, следовательно при постоянных включениях-выключениях (пока ищем неисправность в цепи) переходные процессы с нити накала быстро разрушат ее, в конце концов лампа внезапно взорвется и подвергнет человека опасности поражения током.

  • Во-вторых, сам человек может ошибиться. Допустим, он возьмет случайно лампу на номинальное напряжение 36 вольт, и установит ее в свой патрон контрольной лампы. Лампа однозначно взорвется при подключении к сети с напряжением 220 вольт. Снова опасность.

  • В-третьих, стекло лампы легко разобьется при неловком движении. Допустим человек подскользнулся, упал, или просто выронил переносную контрольную лампу из рук. Лампа разбилась, осколки порезали человека, а неисправность с выбитыми пробками осталась. В результате проблем лишь прибавилось.

  • В-четвертых, человек может ненароком прикоснуться руками или другими частями тела к токоведущим частям контрольной лампы. Если щупы контрольной лампы изолированы не достаточно надежно, то риск поражения человека током повышается. Сопротивление нити накала лампы таково, что даже если часть тела попадет в цепь последовательно, то удар все равно окажется весьма опасным.

Индикаторная отвертка

То ли дело хотя бы индикаторная отвертка. Токоограничительный резистор и неоновая лампочка делают ток через тело человека, держащего в руках такой индикатор, мизерным, ограниченным буквально несколькими микроамперами. В штатном режиме работы индикатора фазы, слабейший безопасный ток замыкается через тело человека на землю.

Это полностью безопасно, здесь уже нет никакого риска попасть под напряжение сети, да и разбить такое устройство — нужно очень постараться. Забудьте о контрольной лампе — пользуйтесь индикатором фазы, он предназначен специально для диагностики цепей под напряжением.

Андрей Повный, редактор Электрик Инфо

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Мир электричества 

Здесь можно оствавить комментарий, задать вопрос и просто пообщаться: 
Чат по электротехнической тематике 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Устройство плавного включения ламп накаливания
  • Электрическая лампа загоралась от спички
  • Как рассчитать температуру нити лампы накаливания в номинальном режиме
  • Типы ламп для домашнего освещения - какие лучше и в чем разница
  • Постоянно сгорает лампа в одном и том же светильнике. В чем дело, и как быт ...
  • Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с по ...
  • Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения
  • Почему не возможно существование вечной лампочки
  • Люминесцентная лампа, светящаяся под воздушной линией электропередачи - как ...
  • Плазменные лампы - как устроены и работают
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

    Электроизмерительные приборы, FAQ, Инструменты, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: fantaer | [цитировать]

    Чушь полная, индикатор, в виде отвертки, ни в коем случае применять нельзя! Резистор вышел из строя=поражение током. Всякие ёмкостные наводки-горит индикатор, попробуй неуку понять, фаза не фаза. Применять нужно ТОЛЬКО ДВУХПОЛЮСНЫЕ индикаторы напряжения с изолироваными ручками, которые периодически проходя проверку на изоляцию, а эти так называемые индикаторы - дрянь!

      Комментарии:

    #2 написал: Vlad_K | [цитировать]

    Полностью согласен про написанную здесь чушь.

      Комментарии:

    #3 написал: Андрей | [цитировать]

    С такой индикаторной отверткой что изображена на рисунке работать невозможно. Это эще то г.
    Двухполюсный указатель вещь конечно не плохая, но если отгорел ноль, то он ничего не покажет и при контакте вы окажетесь под напряжением. Отвертка все равно нужна.
    Я использую в своей работе ОТВЕРТКА-ИНДИКАТОР РЕСАНТА 6885-48NS-ЗВУКОВАЯ
    Очень удобно. И фазу проверить не притрагиваясь к проводу. И под напряжение тоже. А на счет лампочки все правильно написано.
    Я как электрик с многолетним стажем полностью согласен. Взрывались в руках и не раз. 

      Комментарии:

    #4 написал: Дмитрий Александрович | [цитировать]

    Здравствуйте! Моё мнение: иногда контрольная лампа необходима. Например, узнать: "живая" ли "фаза" или "ноль" на данном проводе, или, на его протяжении, включена какая-то нагрузка, или, просто, в цепи некачественный контакт? Мультиметр и индикатор, вследствие своего высокого входного сопротивления, в этом случае бесполезны. Также, лампой можно перемыкать "подозрительные" участки цепей, не опасаясь короткого замыкания. Лампой, включённой вместо перегоревшего плавкого предохранителя, можно с успехом пользоваться для поиска места короткого замыкания (под напряжением, естественно). При всём этом, чтобы не случилось беды со взрывом, сначала нужно использовать мультиметр. А, лампу-как дополнение к нему. 

      Комментарии:

    #5 написал: Эллектрик | [цитировать]

    Двуполюсником никто не запрещает пользоваться для проверки на отсутствие фазы взяв один щуп в руку, там такой же резистор на 1МОм стоит. А вообще любой индикатор должен быть проверен путем касания частей заведомо под током. Неоновый кстати никогда не подводит, а вот электронная "отвертка" со светодиодом - чушь опасная для жизни!

      Комментарии:

    #6 написал: Олег Ивченко | [цитировать]

    Контрольная лампа необходима постоянно. Неужто ограничение/запрет на её использование так уж безвыходно?

    Уже лет двадцать пользуюсь безопасной контролькой, которую сделал так.

    Для перекрытия 380 В две лампочки подсветки холодильника включены последовательно (440 В). Для механической защиты лампочки помещены в алюминиевую гильзу (у меня - от негодного электролитического конденсатора). В гильзе по окружности просверлены отверстия, закрытые гибким прозрачным пластиком. Со стороны плюсового вывода вставлен медный щуп (открытый только возле острия), с противоположной стороны выходит хорошо изолированный провод с зажимом типа "крокодил".

    Уточнение: "Со стороны плюсового вывода" - имеется ввиду плюсовой вывод оболочки конденсатора.

      Комментарии:

    #7 написал: Андрей | [цитировать]

    А я пользуюсь неоновой контролькой и всем рекомендую. Не перегорает много лет. 

      Комментарии:

    #8 написал: Александр | [цитировать]

    Люди, очнитесь! Двухполюсные тестеры показывают и просто фазу и нагрузку создают ))) Гуглите FLuke 110, например ))

      Комментарии:

    #9 написал: Коля | [цитировать]

    Лампочка от "точечного" светильника хоть и  в стеклянном, но очень надёжном корпусе. А если есть опасения подключения к 380 V, то две последовательные лампочки спасут отца русской демократии.

      Комментарии:

    #10 написал: Игорь | [цитировать]

    Включайте лампы последовательно от холодильника ватт на 15 каждая и всё будет хорошо, только надо защитить от страхования спирали разбития колбы. Самый испытанный способ проверки под нагрузкой и не боиться наводок.

      Комментарии:

    #11 написал: Alex Gal | [цитировать]

    Всё можно применять и "ответрки" и контрольные лампочки))) Главное с умом и там где это нужно. Контрольные лампы использовались еще когда не было нормальных приборов - было дёшево и просто. В правилах тех лет было требование не использовать такие "контрольки" там, где есть возможность попасть на напряжение выше номинального напряжения лампы.

    Вариант две лампы последовательно - неудобен, даже если их размер 10-15вт великовата контролька будет, но это более безопасно. Я помнится использовал очень долго арматуру с контрольной малогабаритной лампой накаливания от старого пульта управления с резистором на 380В. С резистором на 5-10Вт размер небольшой, никаких взрывов, всё закрыто. Единственный недостаток на солнце 220В плохо видно через цветное стекло такой контрольки.

    Поэтому - современные приборы получше будут чем старые самоделки, особенно примитивные.

    Их опасность в статье, конечно, сильно преувеличена, потому что работа в установках с опасным для жизни напряжения всегда требовала и будет требовать повышенного внимания к собственной безопасности с любыми приборами.

    Но тем не менее она есть, и если бы я сейчас работал в электроустановках, то обязательно приобрел бы что либо специальное из современного.

    А в принципе, если бы лет 20-30 назад вместо Ц4315 или Ц20 кто либо дал мне малогабаритный мультиметр (каких сейчас как грязи за смешные деньги), то хватило бы и индикатора отвертки к нему в пару)))

      Комментарии:

    #12 написал: Сергей Мерзляков | [цитировать]

    Контрольную лампу при работе в сетях переменного тока включить последовательно с диодом и ничто не взорвётся. Нужна иногда контролька, напряжение любой индикатор покажет даже при микроточечном контакте, и даже без оного, а через лампу, даже с диодом, довольно значительный ток протекает, и если полуобрыв, то лампа гореть не будет, или будет сиять очень плохо.

      Комментарии:

    #13 написал: Сергей | [цитировать]

    Конечно некоторые до сих пор пользуются контролькой, но откровенно скажу, что это не всегда точно и правильно. И на такую лампу я бы не надеялся. Проще купить в любом магазине обыкновенную отвертку с индикатором. Справится любой, нет никакой опасности попасть под напряжение. И на этот раз точно узнаешь о состоянии сети. Лично я всегда пользуюсь таким методом.

      Комментарии:

    #14 написал: игорь | [цитировать]

    Светодиодную лампу поставил в контрольку. Без нее никак. И отвертки тоже нужны, и звуковые и индикаторные и мультяшка, все нужно одинаково и всегда, где что удобнее решает электрик по ситуации.

      Комментарии:

    #15 написал: Юрий Николаевич | [цитировать]

    Контрольную лампочку 15 Вт 220 В от швейной машинки использую более 26 лет.
    В пластиковый прозрачный футляр от какого-то шампуня я встроил 2 таких лампочки последовательно. Одну из них зашунтировал миниатюрным выключателем. На выходные провода 1 метр припаял однополюсные вилки. Скруглённые концы вилок заточил на конус под 90 градусов. В некоторые розетки с защитой, видите ли, иногда невозможно воткнуть вилку с круглым концом.
    Когда работаю в щите, где все провода белого цвета, а звуковой индикатор показывает фазы в некоторых жилах, отключаю шунтирующий выключатель на моей контрольке и смело касаюсь двух жил. Если загорелась ярко, фазы разные, если не загорелась - фазы одинаковые.
    И ещё свою контрольку иногда использую в качестве истоника света. Нахожу заведомо фазу и нейтраль, шунтирую лампочку и хороший свет есть в щите. Контрольку ронял с высоты крепления люстры - не разбивалась.
    Правда эта контролька не единственная у меня. Подарил 6 штук коллегам.

      Комментарии:

    #16 написал: Виктор Потапов | [цитировать]

    Главная опасность контрольной лампы, что она на 220 вольт. Если её подключить между фазами, то она может взорваться и выбить глаза. Были такие случаи. Остальные опасности притянуты за уши.

      Комментарии:

    #17 написал: Эдуард | [цитировать]

    Использование лампы в патроне вместо индикатора напряжения является опасным и запрещенным правилами, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни человека. Во-первых, лампа не предназначена для измерения напряжения и не имеет соответствующих механизмов защиты от перегрузок и коротких замыканий. Это может привести к ее перегреву, взрыву или пожару. Во-вторых, при использовании лампы вместо индикатора напряжения нет надежной защиты от электрического удара. Лампа не имеет изоляции и может привести к контакту с током, что может привести к серьезным травмам и даже смерти. В-третьих, при использовании лампы в патроне для измерения напряжения отсутствуют механизмы защиты от помех и перегрузок, что может привести к неточности измерений и ошибочным результатам. 

      Комментарии:

    #18 написал: Сергей | [цитировать]

    В настоящее время использование контрольной лампы считается устаревшим и небезопасным методом проверки электропроводки. Если контрольная лампа не изолирована должным образом, то есть риск короткого замыкания, которое может вызвать возгорание. Контрольная лампа может давать ложные показания, особенно при проверке цепей с электронными устройствами или полупроводниковыми приборами. Современные технологии и инструменты позволяют более точно и безопасно проверить состояние электропроводки, без использования контрольной лампы.

      Комментарии:

    #19 написал: Александр | [цитировать]

    Индикатор фазы, в оличие от контрольки, не позволяет дастоверно усатновить обрыв цепи, что также является очень опасным.

      Комментарии:

    #20 написал: Бес Фон Гадкий | [цитировать]

    Если соблюдать некоторые правила - контрольная лампа незаменима!!! Бывает, что без нее как без рук .... И ещё - авометр (не говоря уже про мультиметра) - это в половине случаев больше для имиджа! Ну очень на него с уважением смотрят некоторые люди, которые или уроки физики в 7 классе прогуливали, или вообще тупые они ведь даже ватов от вольтов не отличает.... я не говорю, что мультиметр - вещь не плохая, нет ... но вот скажем, если вы получили синяк на попе - что, сразу МРТ нужен?!? Вот сегодня - розетку на фаркопе машины чинил ....,,прозвонил" с лампочкой, смотрю и пробую вспоминать, где левый а где правый поворот, на какие пины подключить (когда раз в год такое делаешь - забываешь) ...а хозяйн суетится вокруг и - ,,а может вы с прибором посмотрите, может более ясно будет?!" 

      Комментарии:

    #21 написал: Александр | [цитировать]

    Сколько раз сталкивался индикатор поиск, мультиметр может показать полноценное напряжение по углю или плохому контакту но нагрузка работать не будет, а лампочка всегда покажет, хто ее мешает сделать удобной, а штоб не сгорела можно две последовательно включить.

      Комментарии:

    #22 написал: Alex | [цитировать]

    И ещё самое интересное: 36 вольт в 220!!!!!

      Комментарии:

    #23 написал: Сергей | [цитировать]

    Контрольная лампа при поиске неисправностей в электропроводке опасна тем, что она может вызвать поражение электрическим током или короткое замыкание. Она запрещена правилами, так как является ненадежным и опасным инструментом для работы с электричеством. Вместо контрольной лампы следует использовать тестеры и мультиметры, которые обеспечивают более безопасное и точное измерение электрических параметров.

      Комментарии:

    #24 написал: Віктор | [цитировать]

    Я - професійний електрик зі тажем 40 років обслуговування промислового електрообладнання. по-перше, холодна лампа має опір менший не в 10 разів, як у вас написано, а в 2,5 рази. Можете переконатися,  помірявши омметром.   По-друге: Оскільки за свою практику я користувався в 70% випадків, тільки контрольною лампою. Жоден інший вимірювальний інструмент не дає такої наглядності стану електропроводки, як контрольна лампа. Тому що лише вона дає на ланцюг деяке навантаження.  Звадяки цьому можна швидко визначити перегорівший запобіжник при наявності зворотної напруги. Щоб лампа не вибухнула чи не розбилася - треба одіти на її балон підходящого розміру пластик з пластикової пляшки. Потрібно регулярно перевіряти чи не спливла ізоляція провідників у патроні. Саме це найчастіше призводить до коротких замикань. І перевіряти напругу можна лише підключаючи один кінець на нуль. Лампочки на 12 та 36 вольт не вмикати в контрольний патрон. А якщо виникне така необхідність, намітити лампочку цапон-лаком, щоб випадково не скористатися нею в мережах 220 вольт.     
     

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2025 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.